ESTILOS DE VIDA Y DETERMINANTES SOCIOECONÓMICOS DE LOS ADULTOS MADUROS DEL SECTOR LICAPA -PAIJÁN - Soto Mostacero, Mitzi Sofia (2023)
Esta investigación fue realizada en base a la problemática identificada en la población de estudio la cual fue ¿Cómo influyen los determinantes socioeconómicos en los estilos de vida del Adulto Maduro del “Sector Licapa”-Paiján, 2022?; por lo cual, la presente investigación es de tipo cuantitativo- nivel explicito, para la cual se planteó como objetivo general: Explicar la influencia de los Determinantes Socioeconómicos en el Estilos de Vida de los Adultos Maduros del “Sector Licapa”-Paiján, 2022. Ante la población de trabajo se determino una muestra no probabilística conformada por 133 adultos maduros; a quienes se le aplico 2 cuestionarios los cuales fueron: Determinantes Socioeconómicos de los Adultos Maduros del “Sector Licapa”-Paiján, 2022 y la otra sobre Estilos de Vida de los Adultos Maduros del “Sector Licapa”-Paiján, 2022. Para el planteamiento de dichos cuestionarios se utilizó la técnica de: entrevista y observación, respetando los principios éticos de la investigación. Por último, todos los datos obtenidos de los cuestionarios planteados fueron ingresados a una base de datos Microsoft Excel, para la cual se utilizo el software SPS Statics 24.0 y continuo a ello se logro determinar el grado de significancia con la prueba estadística Chi cuadrado para poder finalizar elaborando las tablas y gráficos correspondientes. Se logro concluir que el estado socioeconómico de los adultos maduros del Sector Licapa Paijan, 2022 en su mayoría son de recursos bajos, no cuentan con saneamiento básico, son de sexo femenino y cuentan con grado de estudios primario, asi mismo, los estilos de vida de los adultos maduros del Sector Licapa Paijan, 2022 en su mayoría mantienen un estilo de vida no saludable y de tal manera se analizó la relación entre los determinantes socioeconómicos y estilos de vida de los adultos maduros del Sector Licapa Paijan, 2022, obteniendo que no existe relación entre las variables.