Efecto in vitro de dos bebidas energéticas sobre la microdureza superficial del esmalte - Moncada Gallardo, Gino Paolo Dante (2024)
Este estudio se realizó con el objetivo de comparar el efecto in vitro de dos bebidas energéticas sobre la microdureza superficial del esmalte dental de origen bovino, a través de un estudio experimental y comparativo. Las bebidas seleccionadas fueron Volt® y Red Bull®, debido a su alto consumo en el Perú. Se seleccionaron 30 muestras de esmalte dental de origen bovino, con los cuales se confeccionaron probetas y se dividieron de manera aleatoria en tres grupos (Grupo Control, Grupo Red Bull® y Grupo Volt®). Para determinar la pérdida de dureza del esmalte se realizó la prueba de dureza Vickers con el durómetro “INDENTEC”, la cual se programó con una carga de 5 kgf y un tiempo de 15 segundos. Se realizó la toma inicial de microdureza del esmalte en todas las muestras, para luego ser sumergidas en la bebida del grupo correspondiente durante 15 minutos al día en un periodo de una semana; al finalizar el séptimo día se determinó la microdureza final y se recolectaron los datos. El efecto se determinó con los valores de diferencia de microdureza, a través de la prueba T de Student, con un nivel de significancia <0.05, por lo que se determinó que existe una discrepancia significativa entre los valores de microdureza inicial y finales correspondientes al grupo Red Bull® 72.8 Kgf/mm2 y al grupo Volt® 42.5 Kgf/mm2. Se concluyó que ambas bebidas energéticas Red Bull® y Volt® disminuyen significativamente in vitro la microdureza superficial del esmalte bovino, pero no existe diferencia significativa de la disminución de microdureza entre ambas bebidas.