Programa Fonolúdica para Mejorar la Conciencia fonologica en Estudiantes de Cinco Años de una Institución Educativa Inicial Puno, 2024 - Lipa Luque, Delia Martha (2026)
El trabajo académico tuvo como objetivo determinar la influencia del programa Fonolúdica en la mejora de la conciencia fonológica en estudiantes de cinco años de una institución educativa inicial, Puno 2024. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico-aplicado y diseño preexperimental, con una muestra de 42 estudiantes. Se aplicó como instrumento una guía de observación. Los resultados estuvieron procesados con datos estadísticos descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de estudiantes para muestras relacionadas. Los resultados demostraron mejoras significativas en los niveles de conciencia fonológica tras la aplicación del programa: el porcentaje de estudiantes en el nivel logrado de 5 % en el pretest y en el postest evidencio un avance significativo, ya que el 14 % de los estudiantes se ubicó en el nivel proceso y el 86 % alcanzó el nivel logrado. La prueba de estudiantes arrojó un valor de p = 0.000, menor al nivel de significanciaα=0.05, con un valor calculado de 13.955, superior al crítico de 1.681 lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Se concluyó que el programa Fonolúdica influye positivamente en el desarrollo de la conciencia fonológica en sus dimensiones fonémica, silábica y intrasilabica, en niños de cinco años de una Institución Educativa Inicial Puno 2024. Se sugiere implementar de manera sostenida el programa Fonolúdica en instituciones educativas iniciales, capacitar a los docentes en estrategias fonológicas, para potenciar el incremento de la conciencia fonológica en alumnos de cinco años.