Tecnologías aplicadas a la ergonomía y la seguridad y salud ocupacional del personal administrativo en la central hidroeléctrica Carhuaquero, 2024 - Arellano Mass, Juan Jesus (2025)
Introducción: Este estudio examina la relación entre las tecnologías aplicadas a la ergonomía y la seguridad y salud ocupacional del personal administrativo en la Central Hidroeléctrica Carhuaquero. La investigación aborda la creciente importancia de la tecnología ergonómica en entornos laborales y su impacto en el bienestar de los trabajadores. Objetivos: Determinar la relación entre las tecnologías ergonómicas (física, cognitiva, organizacional y ambiental) y la seguridad y salud ocupacional. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal. Se aplicó un cuestionario a 31 trabajadores administrativos, evaluando las tecnologías ergonómicas y las condiciones de seguridad y salud ocupacional. Resultados: Se encontró una fuerte correlación positiva entre las tecnologías ergonómicas y la seguridad y salud ocupacional (rho=0.937, p=0.018). Las tecnologías ergonómicas físicas, cognitivas, organizacionales y ambientales mostraron correlaciones significativas con la seguridad y salud ocupacional. Conclusión: La implementación de tecnologías ergonómicas tiene una relación positiva significativa con la seguridad y salud ocupacional del personal administrativo. Sin embargo, se observaron algunas discrepancias que sugieren la influencia de otros factores. Se recomienda una implementación integral de tecnologías ergonómicas, considerando las necesidades específicas de los trabajadores y la cultura organizacional.