Funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores de un Asentamiento Humano de Pucallpa, 2022 - Noriega Ojanama, Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores de un Asentamiento Humano de Pucallpa, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal, desarrollándose el estudio en una población de 162 pobladores del asentamiento referido, siendo la totalidad de los evaluados en el estudio, para ello se utilizó como instrumentos la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de Comunicación Familiar (FCS). Los resultados determinaron que las variables se relacionan significativamente (p= .000), siendo dicha relación positiva considerable (rho = .882) en los pobladores; asimismo, se identificó que, según las dimensiones del funcionamiento familiar, la mayoría presentó una cohesión separada (61.1%) y una adaptabilidad estructurada (67.3%); además, se identificó una comunicación familiar de nivel medio (62.3%). En conclusión, se determinó que el funcionamiento familiar se relaciona significativamente con la comunicación familiar, corroborando que, a mayor funcionamiento en las familias de los evaluados, la comunicación también será mayor, o viceversa.