Clima organizacional y desempeño laboral en un hotel de categoría cuatro estrellas del centro histórico de Trujillo 2023 - Abanto Ahón, Andrea Gabriela (2025)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral en un hotel de categoría cuatro estrellas del centro histórico de Trujillo. En la metodología se utilizó una investigación del tipo básica, utilizando un método hipotético deductivo, con un diseño no experimental de nivel correlacional. A su vez, la población considerada fue de 53 trabajadores, y una muestra de 50, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario. Como resultado se obtuvo que la correlación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral (rho=0.908), y en cuanto a las relaciones de clima organizacional con las dimensiones motivación, responsabilidad, liderazgo y trabajo en equipo y formación y desarrollo personal, las correlaciones también fueron de nivel muy alta. Obteniendo, así como conclusión que existe relación significativa entre el clima organizacional y desempeño laboral (p<0.05). Finalmente se recomienda que se debe seguir fomentando el buen clima organizacional a través un plan de capacitaciones entre directivos de la empresa y los mismos trabajadores, con la finalidad de contribuir significativamente al éxito a largo plazo de la organización.