Patologías del concreto e índice de condición del pavimento rígido en la avenida José Carlos Mariátegui, Distrito San Juan Bautista. - Vila Huarancca, Ronaldo (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en las patologías del concreto e índice de condición del pavimento rígido en la Avenida José Carlos Mariátegui, Distrito San Juan Bautista, Provincia de Huamanga. Esta investigación se planteó con la finalidad de determinar la relación entre patologías del concreto e índice de condición del pavimento rígido en la Avenida José Carlos Mariátegui, Distrito San Juan Bautista. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación las patologías del concreto (losa dividida, parcheo, pulimientos de agregados) e índice de condición del pavimento rígido en la Avenida José Carlos Mariátegui. La metodología en esta investigación que se va estudiar es de tipo básico y el nivel de investigación es descriptivo ya que el principal objetivo de esta investigación es solo crear un elemento concreto, sin haber buscado las causas ni consecuencias. El diseño de investigación que se va a aplicar es una investigación de tipo descriptivo correlacional. Para esta investigación la población es considerado en el distrito de san juan bautista y la muestra es considerado en la Avenida José Carlos Mariátegui. Los resultados se obtuvieron de la Avenida José Carlos Mariátegui en la cual se calculó Índice de Condición del Pavimento (PCI) en cada una de las cuadras se ha calculado las unidades de muestras del PCI, de todas estas muestras nos arroja un promedio de 31.33 %, esto nos indica que el pavimento es muy malo, además se correlacionó las patologías del concreto e índice de condición del pavimento.