Ideación suicida y bienestar subjetivo en estudiantes de una institución educativa de Huancabamba Piura 2023 - Manrique Silupú, Karen Eloísa (2024)
La presente investigación examinó la relación entre ideación suicida y bienestar subjetivo en estudiantes de una institución educativa en Huancabamba, Piura, en el año 2023. Se evaluaron dimensiones específicas de la ideación suicida y su correlación con el bienestar subjetivo. Se empleó el enfoque de investigación básica con un diseño correlacional. La población fue de 450 alumnos, y se seleccionó 210 alumnos para la muestra mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizaron los instrumentos "Cuestionario de Ideación Suicida de Beck" y "Bienestar Subjetivo de Reff". Los resultados revelaron una correlación extremadamente baja entre ideación suicida y bienestar subjetivo, indicando una mínima conexión entre estas variables en la población estudiantil. Se concluye que existe una correlación baja entre la ideación suicida y el bienestar subjetivo de los estudiantes (r=0.001, p>0.01), sugiriendo una escasa relación apreciable entre estas variables en esta población estudiantil.