Estilos de Aprendizaje y Logro de la Competencia Construye Interpretaciones Históricas en Estudiantes de Quinto de Secundaria de Aguaytía 2022 - Acevedo Minaya, Julia Evangelina (2026)
El estudio titulado “Estilos de aprendizaje y logro de la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de quinto de secundaria del distrito Padre Abad, 2022” tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el logro de dicha competencia en el área de Ciencias Sociales. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transeccional correlacional. La población estuvo conformada por 257 estudiantes, de los cuales se tomó una muestra intencionada de 86 estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Agropecuario Piloto Pampa Yurac. Para recolectar los datos se emplearon dos instrumentos: el Test de Estilos de Aprendizaje de Kolb y una prueba objetiva de 20 ítems, diseñada para evaluar la competencia histórica. Los datos se procesaron con el software SPSS versión 21, aplicando la prueba de Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y significativa entre los estilos de aprendizaje y la competencia construye interpretaciones históricas (r = 0.745; p < 0.01). Asimismo, se identificó que el estilo asimilador presentó la mayor asociación con el desarrollo de la competencia (r = 0.757; p < 0.01). En conclusión, los estilos de aprendizaje influyen significativamente en el logro de competencias críticas e interpretativas, por lo que es necesario que los docentes consideren esta variable en sus estrategias pedagógicas.