Calidad de la Gestión Municipal y Participación Ciudadana en Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paccaritambo Cusco 2025 - Gamarra Qqueccaño, María Soledad (2026)
La investigación relacionó la calidad de gestión municipal y participación ciudadana en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paccaritambo Cusco, 2025, mediante un estudio de tipo básico, basado en el método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, con una muestra censal de 48 trabajadores a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados para cada una de las variables estudiadas. Los resultados demostraron que un 70.8% calificó la calidad de la gestión municipal como regular, mientras que un 50% percibió la participación ciudadana en un nivel medio. Asimismo, se halló una relación significativa positiva de nivel moderado entre la calidad de la gestión municipal y la participación ciudadana (Rho = ,672; p = .000 < 0.05). Se concluye que una gestión municipal fortalecida favorece el involucramiento ciudadano en los asuntos públicos del distrito.