Recursos turísticos potenciales para el desarrollo del ecoturismo en la laguna el Kuan en el distrito de Contumazá - 2018 - Alfaro Moreno, Octavio Andrés (2020)
En la presente tesis tiene como objetivo determinar los recursos turísticos potenciales para el desarrollo del ecoturismo en la Laguna El Kuan en el distrito de Contumazá. Durante la investigación se buscó Se identifica que las condiciones turísticas en nuestro país recién se encuentran en vías de desarrollo, por lo que es necesario promocionar grandemente un nuevo circuito turístico emblemático de carácter regional y nacional. La muestra investigada estuvo compuesta por los habitantes de C ontumazá comprendidos entre los 18 años a más, se toma los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEI) de acuerdo con los resultados del Censo del año 2007, llegaba a un número de 255 personas. En la investigación, se utilizará el diseño Descriptivo. “Ecoturismo en La Laguna Kuán como alternativa para desarrollar sostenibilidad en los pobladores de Contumazá”. adecuada y Se utilizó La técnica es de la observación directa el análisis documental, en la cual realizó la recopilación de información utilizando como principal instrumento la encuesta sobre recursos turísticos potenciales. También se ha utilizado la entrevista, con indicadores estandarizados, empleando un formato guía y cuestionarios previamente formulados. El resultado obtenido en el nivel de conocimiento de aspectos turísticos se ha elevado significativamente en la zona, contribuyendo a darle un mayor valor agregado al servicio de atención al cliente, la implementación sistemática de los recursos turísticos existentes en la laguna el Kuan ayuda significativamente al desarrollo del ecoturismo, mejorando también las condiciones económicas y el potencial turístico de la región, lo que significa que mientras la población tenga amplio conocimiento de la importancia de la actividad turística en la zona podrá comprender la gran demanda turística y el papel que este desempeña como motor de desarrollo económico y social, sólo así se podrán elevar los niveles de conocimiento de la población oriunda de la laguna el Kuan. Se concluye que los recursos potenciales del turismo que posee la laguna el kuan, en la Provincia de Contumazá, han servido para potenciar significativamente el desarrollo del Ecoturismo en la región. Sobre la laguna el KUAN, además se contemplan unas aguas diáfanas azulinas, cálidas y transparentes que imponente se asoma en Contumazá como un tesoro divino que nos regala su encanto, magia y tranquilidad.