Matrimonio signo del amor de Dios - Valle Lozano, Luis Alberto (2022)
El trabajo de investigación pretende describir como actúa Dios en el sacramento del matrimonio signo de su amor, teniendo el problema que a causa de un contexto sociocultural materialista y relativista, el matrimonio va perdiendo su verdadero significado y lugar que le corresponde en la vida cristiana, siendo para muchos algo común y corriente dentro de la sociedad del descarte. El método utilizado es descriptivo y teológico. El objetivo es explicar sobre la belleza del matrimonio teniendo en cuenta que no es un simple desear o querer del ser humano, sino que es parte del proyecto Divino. Donde los cónyuges colaboran con Dios mediante la misión encomendada. En tal sentido, esta investigación es importante porque concientiza a la humanidad que el matrimonio no es una carga para quienes lo acogen, sino más bien es fruto de la gratuidad del amor de Dios, mediante el cual la gracia de Dios invade a los cónyuges, permitiéndoles caminar juntos hacia la santidad y participar de la felicidad plena. Por tanto, se ha llegado a la siguiente conclusión: El matrimonio encuentra su fuente en el amor de Dios, se casan siendo felices para transmitir la vida a través del amor; es fecundo, lo puede todo, las exigencias son mutuas donde los cónyuges responde responsablemente, colaboran y caminan juntos a la santidad; siendo manifestación de la ternura de Dios en la tierra.