Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2022 - Pereda Lujan, Flor del Carmen (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Trujillo. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 248 adolescentes de una institución educativa de Trujillo, quienes fueron seleccionadas bajo un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron la Escala APGAR – Familiar adecuado a Perú por Castillo et. al. 2015 y el Cuestionario de Agresión adaptado por Andreu et. al. 2002. Finalmente, los resultados hallados refieren que, sí existe una correlación significativa y positiva fuerte entre funcionalidad familiar y agresividad, con un valor (rho=0.92, p < 0.05) en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2022. Asimismo, se evidenció en los niveles de ambas variables un nivel regular en funcionalidad familiar (50%) y medio en agresividad (56%).