Percepcion de sostenibilidad y conciencia ambiental en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Publico de Huanta - Núñez Garay, Jorge Luis (2023)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre la percepción de la sostenibilidad y la conciencia ambiental en estudiantes del instituto superior tecnológico público “Huanta”. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño es correlacional de corte transversal y los métodos aplicados fue el deductivo e inductivo. Se trabajó con una población de 313 estudiantes de las 5 carreras: agropecuarias, programación web, enfermería, mecatrónica e industrias alimenticias y se obtuvo una muestra aleatoria de 173 estudiantes distribuidos proporcionalmente entre todas las carreras; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados y se procesó los datos a través del SPSS versión 26 y los resultados son presentados en tablas y gráficos estadísticos. Como resultado importante se puede afirmar que el 42% de los estudiantes perciben un nivel regular de percepción en sostenibilidad, el 50% de los estudiantes tienen un nivel alto en conciencia ambiental y se calculó el coeficiente de correlación de Spearman que resultó 0.623, lo que significa que existe una relación positiva fuerte, además un p-valor= 0.028, (p-valor < 0.05), donde se concluye que existe relación significativa entre de la percepción de sostenibilidad y conciencia ambiental en los estudiantes; también de concluyo que existe relación significativa entre cada una de las dimensiones de conciencia ambiental y percepción de sostenibilidad y viceversa en los estudiantes del instituto superior tecnológico público “Huanta”.