Hábito de estudio y rendimiento académico de matemática en la Institución Educativa Siete de Junio de Villa América, Oxapampa-Pasco - Lale Álvarez, Anthony Francisco (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre hábitos de estudio con el rendimiento académico en matemáticas en la Institución Educativa Siete de Junio de Villa América, Oxapampa - Pasco. Realizado entre agosto y diciembre 2022, fue de tipo correlacional y cuantitativo. El diseño se centró en la correlación, utilizándose análisis de regresión múltiple para evaluar la influencia de los hábitos de estudio en el rendimiento académico. La muestra fue de 158 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria, empleándose cuestionario, actas de notas finales para la recolección de datos. Analizándose los datos mediante medidas de tendencia central y dispersión, identificando la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman y regresión lineal múltiple. Los resultados indicaron una relación estadísticamente significativa (rho = 0.164*) entre hábitos de estudio y rendimiento académico en matemáticas. La forma de estudio fue la dimensión más relacionada (rho = -0.319**), resolución de problemas (rho = -0.264**), forma de escuchar (rho = -0.262**), acompañamiento al estudio (rho = -0.160*), y preparación de exámenes (rho = -0.131); la última dimensión no tuvo significancia estadística en el rendimiento académico. Al realizar el ANOVA (α = 0.01), encontramos diferencia altamente significativa en el modelo de regresión, indicando que los hábitos de estudio influyen en el rendimiento académico. La dimensión que mejor explica el rendimiento académico es la forma de estudio β = 43.5%, resolución de problemas con β = 24.7%, forma de escuchar la clase, preparación de exámenes y acompañamiento al estudio con 19.7, 12.6 y 3.1%.