Efectividad de los juegos verbales en la expresión oral en niños de educación inicial - Martinez Vela, Miriam Leonor (2024)
La presente investigación bibliográfica se enfoca en analizar la efectividad de los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral en niños de educación inicial, explorando diversos estudios y literatura existente sobre el tema. Se identificaron y describieron varios juegos verbales comúnmente utilizados en el contexto educativo, tales como rimas, trabalenguas, canciones, adivinanzas, cuentos, retahílas, jitanjáforas, refranes y chistes, cada uno con características únicas que contribuyen al desarrollo lingüístico y expresivo de los niños en distintas maneras. Los juegos verbales no solo se destacan por mejorar habilidades lingüísticas, como el vocabulario y la conciencia fonética, sino también por fomentar la memoria, atención, habilidades de pensamiento crítico, y socialización entre los niños. A través de la revisión de diversas fuentes, este estudio proporciona un marco teórico sólido y actualizado, estableciendo una base para futuras investigaciones en este ámbito y ofreciendo una perspectiva integral sobre la importancia y aplicabilidad de los juegos verbales en el contexto educativo inicial.