Violencia intrafamiliar y resiliencia en mujeres madres de una Institución Educativa Pública del Distrito de Puno 2022 - Calcina Guzmán, Bárbara María (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y resiliencia en mujeres madres de una institución educativa pública del distrito de Puno. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y alcance descriptivo, utilizó el método hipotético deductivo, se utilizó el diseño no experimental, trasversal y correlacional; en una muestra de 251 mujeres que fueron elegidas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos para recolectar datos fueron el Cuestionario de violencia intrafamiliar creado en el Perú por Arredondo (2018), y la Escala de Resiliencia (ER-14) creada por Wagnild y Young y adaptada en el Perú por Carbajal (2021). Los resultados generales muestran una correlación negativa de Rho= -0.337 con una significancia de p=0.000, lo que indica que altos índices de violencia se relacionan con los bajos niveles de resiliencia.