Liderazgo Educativo y su Influencia en la Calidad de la Enseñanza en la Educación Básica Regular en el Perú: Una Revisión Sistemática - Barrientos Chancahuaña, Alito Rubén (2026)
El estudio tubo como propósito de analizar la influencia del liderazgo educativo en la calidad de la enseñanza en la educación Básica Regular en el Perú, mediante una revisión sistemática de estudios académicos recientes, la metodología empleada correspondió a un enfoque de carácter documental y bibliográfica, sustentando en cuanto a la revisión y análisis textuales como estudios que respaldan las conclusiones analizados, de acuerdo a este tipo de enfoque permite obtener información profunda sobre aspectos específicos de una realidad determinada, con el propósito de construir y fundamentar conceptos mediante el examen detallado sistemático de objeto de investigación, como método teórico, se empleó una perspectiva transversal en fachada en la evaluación minuciosa delos documentos encontrados. Ante esto se utilizó una técnica dl fichaje o de análisis documental destinada a recopilar datos de fuentes primarios mediante tres modalidades como el resumen, fichas y textos. Concluyendo que el liderazgo transformacional tiene un efecto directo sobre los docentes, ya que los impulsa a lograr aprendizajes más profundos y favoreciendo un ambiente escolar que mejora constantemente asi mismo los directores que adoptan este enfoque fomentan practicas pedagógicas creativas, conectan bien con los procesos de evaluación y promueven espacios donde los docentes trabajan juntos, influyendo positivamente en su motivación y en el rendimiento académico desde los estudiantes, este tipo de liderazgo ayudó a usar mejor los recursos educativos y anima a la comunidad escolar a participar activamente, consolidando asi une estilo de liderazgo que mejora directamente a la calidad educativa.