Revisión sistemática de la asociación entre el funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes - Chapoñan Llamoctanta, Carla Estefany (2025)
El principal objetivo de la investigación aconteció en revisar la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad en adolescentes. El método usado en la presente investigación se basó en la revisión bibliográfica de 12 artículos científicos que fueron filtrados por su pertinencia que han permitido ampliar información de las revistas de alto impacto como son Proquest, Pubmed, Pepsic, Scielo y Redalyc incluyendo estudios en portugués, inglés y español. Como resultado arrojó que, si existe relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad en los adolescentes, donde inicia en el seno familiar, las conductas violentas de los adolescentes, presentando violencia verbal, física y psicológica, dentro de las familias funcionales y disfuncionales, si mejora el funcionamiento familiar disminuye los comportamientos agresivos.