Dislexia en alumnos de nivel primaria - Escobar Condori, Miriam Margoth (2024)
La investigación denominada “Dislexia en alumnos de nivel primaria”, tuvo como propósito principal Conocer cómo afecta la dislexia a los alumnos de nivel primaria. Esta temática abordó una problemática que ha repercutido en alumnos disléxicos de educación regular del mundo, Perú y Puno, siendo indispensable que los profesores de primaria puedan adecuarse a la que su alumnado necesita, reduciéndose las barreras que suelen obstaculizar y repercutir académicamente en el rendimiento escolar. Se utilizó la indagación documental, con enfoque cualitativo de nivel descriptivo, empleándose el análisis documental para recopilarse informaciones relevantes de variados documentos como artículos, tesis, páginas web, entre otros. Concluyéndose que el alumno disléxico presenta dificultad para aprender a leer oralmente el alfabeto y es evidenciado cuando lee, porque tiende a leer con voz muy baja y lenta, invierte, omite y distorsiona palabras, generando desconfianza y deficiente comprensión lectora.