Factores que influyen en el incumplimiento de sentencias en los procesos de alimentos en el juzgado de paz letrado de San Juan Bautista Ayacucho 2024 - Chipana Gutiérrez, Denis Gabriel (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar los factores que influyen en el incumplimiento de sentencias en los procesos de alimentos en el juzgado de paz letrado de San Juan Bautista 2024, los objetivos específicos son: identificar la condición económica para determinar el incumplimiento de sentencias en los procesos de alimentos, determinar la carga familiar para determinar el incumplimiento de sentencias en los procesos de alimentos y evaluar los aspectos psicosociales para el incumplimiento de sentencias en los procesos de alimentos. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo básica, por su profundidad es descriptiva – exploratoria, con diseño fenomenológico y etnográfico, la técnica fue la entrevista, el instrumento fue la guía de entrevista, se llegó a la conclusión: el incumplimiento de sentencias en los procesos de alimentos es un fenómeno multifactorial, en el que intervienen tanto condiciones económicas reales como desempleo o la informalidad laboral, también factores emocionales y psicosociales. Esto evidencia que la falta de cumplimiento no puede ser atribuida únicamente a la carencia de recursos, sino también a la voluntad del obligado alimentario, como recomendación: se debe realizar programas de concientización y responsabilidad parental dirigidos a los obligados, que incluyan talleres obligatorios sobre derechos del niño, corresponsabilidad parental y consecuencias legales del incumplimiento.