Educación financiera y emprendimiento en las mypes del mercado central, Trujillo - Arango Melgar, Lissette Julissa (2025)
La investigación consideró como objetivo general determinar si existe relación entre la educación financiera y emprendimiento en las Mypes del Mercado Central, Trujillo 2024. Siendo cuantitativo el enfoque y básico el tipo, asumiendo como no experimental el diseño, con un nivel correlacional simple. Empleando a 190 microempresarios como población universal, 73 constituyeron la muestra, los cuales fueron evaluados empleando la técnica de la encuesta, por medio de dos cuestionarios (instrumento) realizados por el investigador. Los resultados encontrados, en el aspecto descriptivo, los datos indican que a la variable emprendimiento, un 61.6% la considera regular, un 30.1% bueno y solamente un 8.2% baja. Respecto a la educación financiera, la respuesta buena, muestra que un 34.2% ha logrado conocer la educación financiera, siendo ésta ubicada dentro del nivel regular. Asimismo, en el aspecto inferencial mostraron un coeficiente Rho de Spearman de 0.888 con un valor de significancia de 0.001 siendo menor a 0.05. Concluyendo que existe relación entre las variables estudiadas, considerándose una relación alta; es decir, una mejor educación financiera permitirá que el emprendimiento tendrá mejores resultados.