La auditoría de cumplimiento y su incidencia en la gestión pública de la tesorería en municipalidades 2024 - Rodriguez Morales, Edith Magaly (2025)
Esta investigación buscó entender de qué manera la auditoría de cumplimiento influye en la gestión pública de la tesorería en las municipalidades, durante el año 2024. Para ello, se trabajó con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional. Se aplicaron encuestas previamente validadas a trabajadores del área de tesorería, quienes compartieron sus experiencias y percepciones. La muestra estuvo conformada por 120 colaboradores elegidos de manera no probabilística. Los resultados, procesados a través del software SPSS 25, mostraron que existe una conexión significativa entre la auditoría de cumplimiento y la gestión de la tesorería. Con un coeficiente de Spearman de 0.708 y un R² del 50.1%, se evidencia que aplicando las auditorías ayuda mucho a que la gestión de los recursos públicos sea más eficiente, transparente y bien comprobada. Al descomponer la gestión pública en dimensiones, se identificó una incidencia significativa en la planeación, dirección, control y correlaciones superiores a 0,58. Estas dimensiones mostraron mejoras en la organización de procesos, liderazgo administrativo y supervisión financiera. Sin embargo, la dimensión organización no presentó una relación significativa, lo que sugiere que esta área requiere también de otros factores estructurales y humanos para optimizarse. Los datos no seguían la distribución normal, usamos el coeficiente de Spearman para analizar la relación de variables. En definitiva, la auditoría de cumplimiento se convierte en la herramienta clave para reforzar la administración en municipalidades, siempre que aplique con el conocimiento adecuado y con una verdadera responsabilidad institucional.