Control Interno y Gestión Financiera en la Unidad de Gestión Educativa Local de Moho, Distrito de Moho. Región Puno - Ccoa Tacca, Lucio Ernesto (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión financiera en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Moho, distrito de Moho, región Puno, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado en escala Likert a una muestra censal de 25 colaboradores, siendo validados sus instrumentos por juicio de expertos. Entre los resultados más relevantes se encontró que el 48 % de los encuestados percibe un control interno de nivel alto, mientras que el 72 % considera que la gestión financiera es baja. Mediante el coeficiente de correlación de Pearson se evidenció una relación positiva y significativa entre el control interno y la gestión financiera (r = 0.643; p = 0.001), así como entre sus componentes (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión y monitoreo), destacando este último con una correlación alta (r = 0.807). En función de estos hallazgos, se concluyó que el fortalecimiento del sistema de control interno incide favorablemente en la eficiencia financiera institucional. Por ello, se recomienda que el titular del pliego implemente un plan integral de mejora del control interno que incluya capacitación del personal, gestión de riesgos, monitoreo constante y optimización de los canales de comunicación interna.