Síndrome de Burnout Y Desempeño Laboral en el Departamento de Enfermería del Hospital Regional Materno Infantil el Carmen Huancayo 2024 - Cervera Aguilar, Rosa Amalia (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general la siguiente interrogante: “¿Cuál es la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en el Departamento de Enfermería del Hospital Regional Materno Infantil El Carmen, Huancayo – 2024?” Su objetivo fue, este consistió en “Establecer la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en el Departamento de Enfermería del Hospital Regional Materno Infantil El Carmen, Huancayo – 2024” Para poder lograr el mencionado objetivo, se utilizó el método científico como método general, y el método hipotético-deductivo como método específico. En su metodología se usó el tipo básica, de nivel relacional, y de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 168 personal de enfermería del Departamento de Enfermería de la Institución. Para la recopilación de datos, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumentos dos cuestionarios, uno para cada variable de estudio. Los hallazgos descriptivos indican que el síndrome de burnout presenta un nivel moderado, según la percepción del 44.71% de los trabajadores encuestados. En cuanto al desempeño laboral, este se ubica en un nivel regular, conforme lo señala el 56% de los participantes. La investigación concluye que existe una relación negativa y significativa de intensidad moderada entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral (rho = -0,621; p-valor = 0,000).