Efecto del liderazgo pedagógico en el rendimiento escolar, una revisión sistemática - Girón Peña, Jhonny (2025)
El propósito principal de este estudio es examinar cómo influye el liderazgo pedagógico en el rendimiento escolar, a través de una revisión sistemática de investigaciones recientes. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño basado en revisión sistemática. La muestra estuvo compuesta por 15 artículos científicos. Los resultados indican que un liderazgo pedagógico efectivo optimiza la gestión educativa y el proceso de enseñanza-aprendizaje, fomentando un espacio colaborativo y motivador. Se resalta que los directivos con formación en liderazgo pedagógico potencian el rendimiento estudiantil al incentivar la participación docente, mejorar la comunicación y desarrollar estrategias innovadoras. Así mismo, se observaron deficiencias en la formación y capacitación en liderazgo, lo que podría impactar negativamente en el rendimiento escolar. En consecuencia, se recomienda invertir en el desarrollo de habilidades para nuevos líderes educativos, con el fin de asegurar el éxito institucional y la mejora de la calidad educativa.