Delito de corrupcion de funcionarios públicos en la municipalidad provincial de Trujillo y la impunidad por desinterés de los operadores de justicia años 2007 - 2014 - Solano Ortiz, Fredy Exequiel (2019)
Nuestra investigación se titula “DELITO DE CORRUPCION DE FUNCIONARIOS PUBLICOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE TRUJILLO Y LA IMPUNIDAD POR EL DESINTERES DE LOS OPERADORES DE JUSTICIA AÑOS 2007 - 2014”. Tiene como objetivo demostrar la impunidad frente a las diferentes denuncias presentadas por ciudadanos en contra de los funcionarios públicos que incurrieron en los delitos de Cohecho Pasivo Impropio, Colusión, Negociación Incompatible o Aprovechamiento Indebido de Cargo, Peculado por Uso, por funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Trujillo las cuales no prosperaron y permitieron que los funcionarios se beneficien indebidamente y se conviertan en los nuevos millonarios de Trujillo. La metodología utilizada es la investigación cualitativa y el diseño fue la teoría fundamentada, utilizando las técnicas de la entrevista aplicada a expertos y operadores de la ley de la ciudad de Trujillo de forma pública a través de los medios de comunicación en entrevistas radiales, escrito y televisivo ,incluso como Director de un programa de televisión denominado “La hora de la fiscalización con Fredy Solano Ortiz” y acompañado de los medios probatorios de delitos cometidos que de una manera impune eran archivados en la fiscalía anticorrupción de La Libertad, esto es lo que llamamos IMPUNIDAD para sancionar a los funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Trujillo en los años 2007 al 2014. Inclusive los tentáculos de la corrupción estaba enquistado en el mismísimo poder del Estado, a pesar que las denuncias fueron llevadas al Congreso de la Republica ,esta organización criminal fue protegido por congresistas que estaban dirigiendo la mesa directiva del Congreso periodo 2014-2015 y que pertenecian al Partido Político Alianza para el Progreso-APP,la combativa Comisión de Fiscalización presidida por el Congresista Yehude Simons Munaro concluyo su investigación encontrando indicios de corrupción en la Gestión de Cesar Acuña Peralta y de sus Funcionarios de Confianza la cual recomendó llevar al pleno el Informe Completo y solicito el levantamiento del secreto bancario, secreto de las comunicaciones y tributario, sin embargo nunca se puso en agenda este valioso informe, lógicamente porque sus operadores políticos estaban preparados para obstaculizar cualquier investigación y permitir que la impunidad que mucho daño le hace a nuestro país sea nuevamente la razón que estas organizaciones criminales a pesar de denuncias con medios probatorios contundentes sean ignorados, causando pesar en nuestra sociedad por la complicidad de los Poderes del Estado con la corrupción.