Innovación Arquitectonica y diseño de módulos de viviendas de emergencia afectadas por Desastres Naturales en Piura 2024 - Lugones Loayza, Mariela Haydee (2026)
La presente investigación examinó la relación entre la innovación arquitectónica y diseño de módulos de vivienda de emergencia afectada por los desastres naturales en Piura 2024. El propósito inicial fue verificar si existía una correlación significativa entre ambas variables, enfocándose en tres dimensiones: sociocultural, económica y tecnológica. Se utilizo una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo-correlacional y un enfoque de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 viviendas de la ciudad de Piura, a quienes se aplicaron cuestionarios validados para evaluar las dimensiones de la innovación arquitectónica y diseño de módulos de vivienda de emergencia. Los resultados revelaron lo siguiente entre las variables estudiadas: innovación arquitectónica y diseño de módulos (rs=-0.901, p=0.000), sociocultural (rs=0.514, p=0.000), económica (rs=0.479, p=0.000) y tecnológica (rs=0.506, p=0.000). En conclusión, se determinó una relación significativa entre la innovación arquitectónica y diseño de módulos de vivienda de emergencia, destacándose las correlaciones débiles en las dimensiones. Los hallazgos sugieren que una innovación arquitectónico efectivo puede contribuir sustancialmente a un diseño de módulo de viviendas, lo que beneficiaría a la población.