Habilidades sociales y rendimiento académico en estudiantes de especialidad en danzas folclóricas de una escuela de arte dramático Trujillo 2025 - Tapia Vasquez, David Joel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades sociales y rendimiento académico en estudiantes de especialidad en danzas folclóricas de una Escuela de Arte Dramático Trujillo 2025. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental–correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 87 estudiantes de la mencionada especialidad, considerando la totalidad de ellos como muestra censal. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios estructurados en escala Likert, validados por juicio de expertos y con altos índices de confiabilidad, obteniéndose un Alfa de Cronbach de .979 para habilidades sociales y .986 para rendimiento académico. El análisis estadístico descriptivo mostró que la mayoría de los estudiantes presentaron un nivel medio de habilidades sociales (52.9%) y un nivel medio de rendimiento académico (65.5%), evidenciando un grupo con desarrollo socioemocional y desempeño académico moderados. En el análisis inferencial, a través de la prueba de correlación de Spearman, se determinó que existe una relación positiva, directa y significativa entre las habilidades sociales y el rendimiento académico (Rho = .623; p < .01). Este hallazgo indica que los estudiantes con mayores niveles de comunicación, empatía, cooperación y asertividad tienden a obtener mejores resultados académicos.