Violencia de pareja y resiliencia en madres de una Institución Educativa del Distrito Los Baños del Inca 2022 - Zamora Pereyra, Edisa René (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre violencia de pareja y resiliencia en madres de la institución educativa del distrito Los Baños del Inca 2022, por medio de una metodología básica, utilizando un método hipotético-deductivo descriptivo, de diseño no experimental correlacional de corte transversal, y considerándose cómo población a las 180 madres de familia de la Institución Educativa 82024 del distrito Los Baños del Inca, así como una muestra de 72 madres de familia, seleccionadas por medio del muestreo probabilístico aleatorio simple. Las técnicas utilizadas fueron cuestionarios denominados: Escala de Violencia contra Mujeres – EVCM y la Escala de Resiliencia (ER), y “Escala de resiliencia (ER)”, de Wagnild y Young en 1993 (USA. De este modo, se encontró que la violencia de pareja se correlaciona de manera negativa y medianamente significativa con la resiliencia, es decir, que a mayor violencia menor resiliencia en las madres de la institución educativa N° 82024 de santa Bárbara del distrito Los Baños del Inca; mientras que también se halló que ambas variables se correlacionan adecuadamente con las dimensiones de la otra.