Empatía y prácticas inclusivas en docentes de la institución educativa San Luis de La Paz distrito Nuevo Chimbote 2024 - Olivos Milla, Katia Lucía (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la empatía y las prácticas inclusivas en los docentes de la Institución Educativa de Nuevo Chimbote. Tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 38 docentes, a quienes se les aplicó el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) y un cuestionario de prácticas inclusivas. El análisis de datos, evidenció una relación altamente significativa entre la empatía y las prácticas inclusivas (r = 0,922, p = 0,000), indicando que, a mayor nivel de empatía, mayor implementación de estrategias inclusivas. A su vez, la empatía cognitiva presentó una fuerte elevación con la adopción de metodologías pedagógicas inclusivas (r = 0,862, p = 0,000), mientras que la empatía afectiva también mostró una relación significativa (r = 0,768, p = 0,000), destacando la importancia de la respuesta emocional en la consolidación de entornos educativos inclusivos. Los resultados subrayan la necesidad de reforzar la empatía en los educadores a través de iniciativas de capacitación y concientización, a fin de mejorar la calidad educativa.