Análisis comparativo entre los sostenimientos tipo madera y tipo cimbra para el macizo rocoso de una unidad minera en Pomachay, Pataz, 2025 - Maldonado Ramos, Marco Antonio (2026)
El estudio realizado presentó como objetivo determinar las diferencias entre los sostenimientos tipo madera y cimbra para el macizo rocoso de una unidad minera en Pomachay durante el año 2025, el estudio se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo con una investigación aplicada, a nivel descriptivo y comparativo y con un diseño no experimental. La finalidad fue analizar las características geomecánicas del macizo rocoso y evaluar las diferencias en costos y vida útil entre ambos sistemas de sostenimiento utilizado en las labores mineras. la población estuvo conformada por la unidad minera de Pomachay y con ello se realizó un análisis de los costos y vida útil de los tipos de sostenimiento. Los resultados evidenciaron que el sostenimiento de madera presenta un costo inicial de 3,950 soles, mientras que la cimbra metálica presenta costos de 5,633, de igual forma se determino que la vida útil del sostenimiento de manera varia entre 0.5 y 2 años, en comparación con la cimbra metálica que presenta una vida útil de 4 y 10 años, lo que demuestra una mayor durabilidad y estabilidad estructural de este sistema de soporte. En conclusión, el sostenimiento de madera presenta un menor costo inicial, en cambio el sostenimiento con cimbra metálica mantiene una mayor resistencia y mayor tiempo de vida útil, siendo una alternativa más eficiente para garantizar la estabilidad del macizo rocoso en la unidad minera Pomachay.