Cultura organizacional y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario Sócota Cajamarca 2025 - Díaz Burga, Ysmael (2025)
Esta investigación se llevó a cabo para examinar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño docente en las escuelas secundarias del distrito de Sócota, Cajamarca, 2025. Se adoptó un método de investigación numérico básico, con un diseño no experimental y correlacional. Se utilizó una técnica de encuesta, empleando un cuestionario dirigido a 37 participantes entre docentes y director. De ello, el análisis de la data fue en el software SPSS, empleando estadísticas descriptivas e inferenciales, concretamente la correlación de Pearson. Los resultados revelaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre la cultura organizacional y el desempeño docente (r = 0,831; p < 0,01), así como relaciones significativas entre las dimensiones de comportamiento (r = 0,701), valor del logro (r = 0,714), identidad (r = 0,696) y liderazgo (r = 0,681) con el rendimiento profesional. Es evidente que el fortalecimiento de la cultura organizacional contribuye a una mejora notable en el rendimiento docente. Por lo tanto, se recomienda fortalecer la cultura institucional a través del liderazgo participativo, el reconocimiento de los logros y un mayor sentido de pertenencia entre los docentes, con el fin de consolidar una gestión educativa eficaz