Educación virtual y aprendizaje significativo en estudiantes del doctorado de La Región Lambayeque 2025 - Fernandez Altamirano, Antony Esmit Franco (2026)
En la investigación realizada se estableció como objetivo determinar la relación entre la educación virtual y el aprendizaje significativo de los estudiantes del programa doctoral de la escuela de posgrado de la región Lambayeque, 2025. Es una investigación básica, método –con enfoque– cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó como técnica la encuesta estructurada y como instrumento el cuestionario a 140 estudiantes doctorales mediante muestreo censal. Las dimensiones propuestas de la variable educación virtual: formación de competencias, autonomía y proceso de aprendizaje; se encontraron relacionadas con el nivel alcanzado de aprendizaje significativo. Se obtuvo el coeficiente correlacional que evidenció correlación positiva significativa, por lo que se aceptó la hipótesis general planteada. Concluyendo que una correcta implementación de metodologías activas e interactivas mediante la mediación pedagógica, la autorregulación y diseño instruccional soportado por entornos virtuales funcionales contribuyen significativamente a los aprendizajes significativos, profundos, reflexivos y contextualizados. Se recomienda fortalecer las estrategias tecno-pedagógicas e institucionales soportes de los programas de posgrado en los entornos virtuales asegurando las condiciones que favorezcan el protagonismo del estudiante y sostenibilidad del aprendizaje significativo en los entornos digitales.