Uso de las tic y percepción del aprendizaje de matemáticas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa De Manantay, Ucayali, 2025 - Vásquez Romero, Deyby (2026)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el uso de las TIC y la percepción del aprendizaje de matemáticas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Manantay, Ucayali, en 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de cuarto y quinto grado, quienes respondieron el Cuestionario sobre uso de TIC adaptado de Rojas (2022) y el Cuestionario de percepción del aprendizaje en matemáticas adaptado de Baque (2023). Los resultados evidenciaron una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (rs = 0,636; p < 0,05). Esto indica que, aunque la relación no es fuerte, cuando aumenta el uso de TIC también tiende a incrementarse la percepción favorable del aprendizaje de matemáticas. En conclusión, se determinó la existencia de una asociación moderada y significativa entre el uso de TIC y la percepción del aprendizaje matemático en los estudiantes evaluados.