Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes - Gozme de la Cruz, Ruth Judith (2024)
La investigación presentó como objetivo general, analizar la relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en adolescentes; para ello, se empleó como metodología, el diseño sistemático de revisión sistemática, de tipo bibliográfica - descriptiva, teniendo como muestra la revisión de libros, artículos y tesis relacionados al tema y que den respuesta a los objetivos plasmados en el trabajo de investigación; como parte de los criterios se consideró el doble idioma inglés y español, documentos completos y relacionados al tema; para el descarte de artículos o tesis que no cumplían con los criterios de inclusión se hizo uso del modelo prisma, quedando 19 documentos como parte de la información. Se concluye que, la funcionalidad familiar es la capacidad para promover el desarrollo integral de los miembros y mantener un estado de salud favorable; por tal motivo, los miembros de la familia perciben el funcionamiento familiar y expresan su grado de satisfacción en relación con la adaptación, la participación, el crecimiento, el afecto y los recursos disponibles (Moreno y Chauta, 2012); mientras que el consumo de alcohol viene a ser la ingesta de bebidas alcohólicas sin importar la cantidad, pudiendo afectar la salud de la persona (Mora, 2021); de tal forma, a nivel bibliográfico, la funcionalidad familiar y consumo de alcohol si presentan relación, es decir, ante una funcionalidad familiar baja el consumo de alcohol es mayor.