Actividades lúdicas para mejorar el pensamiento lógico matemático en niños de cuatro años de una institución educativa de Quiruvilca, 2024 - Rodríguez López, Yohana Yolanda (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de las actividades lúdicas en la mejora del pensamiento lógico matemático en niños de 4 años de una institución educativa de Quiruvilca, 2024. En su metodología, la investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño de investigación preexperimental bajo la modalidad de preprueba / posprueba con un solo grupo. Para este estudio la muestra quedó constituida por 25 infantes de 4 años, de ambos sexos (14 mujeres y 11 hombres) pertenecientes a la sección del turno de la mañana de la IE objeto de estudio. Los resultados indican que, en el pretest, el 60% de niños se ubicaron en el nivel inicio y el 40% en proceso. Después de aplicar las actividades lúdicas, en el postest, el 56% de estudiantes se ubicó en proceso, el 40% satisfactorio y solamente el 4% en inicio. La diferencia de promedios entre el pretest (8,88) y postest (13,2) fue de 4,32 puntos, confirmándose estadísticamente esta mejora significativa mediante la prueba t de Student (t = 11,390; p = 0,000 < 0,05). En las dimensiones específicas, se evidenciaron mejoras significativas: seriación con una diferencia de 1,52 puntos (Z = -3,586; p = 0,000), clasificación con 1,56 puntos de diferencia (Z = -3,727; p = 0,000), y correspondencia con 1,24 puntos de diferencia (Z = -4,367; p = 0,000). La investigación concluye que las actividades lúdicas influyen significativamente en la mejora del pensamiento lógico matemático en niños de 4 años de la institución educativa de Quiruvilca, 2024. Los resultados demuestran que la implementación de un programa de 12 sesiones de actividades lúdicas contribuye efectivamente al desarrollo de las dimensiones de seriación, clasificación y correspondencia del pensamiento lógico matemático, proporcionando evidencia estadística suficiente para validar la hipótesis de investigación planteada.