Enseñanza de educación religiosa y el cambio personal en estudiantes del 5to Año de Secundaria Paimas Piura 2023 - Rivera Soto, Edwin Anderson (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la enseñanza de educación religiosa y el cambio personal en estudiantes del 5to año de secundaria, Paimas – Piura. La presente investigación fue no experimental, descriptiva. Previo a la realización de la encuesta, se realizó un pilotaje a 15 estudiantes encontrándose valores el Alfa de Cronbach para la enseñanza del área de educación religiosa de 0.8614, y para el cambio personal de 0.8606 cuyos valores evidencian una alta fiabilidad. Con respecto a la interacción de la enseñanza del área de educación religiosa y el cambio personal a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, arrojó 0.574 lo que evidencia una correlación moderada. Existe relación entre la a enseñanza del área de educación religiosa y el cambio personal en los estudiantes, esta correlación es significativa en el nivel 0,01 (bilateral) con una significación estadística de 0.000 para los 91 estudiantes encuestados; y, como el p valor calculado es igual a 0.000 el cual es menor que α = 0.05. La interacción de la enseñanza del área de educación religiosa y el cambio personal en las dimensiones objetividad, interiorización y compromiso social a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman arrojó valores de 0.464, 0.566 y 0.508, existiendo una correlación moderada, evidenciándose relación entre la enseñanza del área de educación religiosa y el cambio personal en las dimensiones objetividad, interiorización y compromiso social en los estudiantes del 5° año de educación secundaria en una I.E. en Paimas – Piura.