Proceso de inclusión y actitudes de la comunidad educativa en una institución educativa particular, Trujillo - 2018, desde un enfoque cualitativo - Castro Sánchez, María Del Carmen (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es precisar y reflexionar sobre el cumplimiento del proceso de inclusión y las actitudes de la comunidad educativa en una Institución Educativa Particular. El tipo de investigación es cualitativo. La muestra fue poblacional. Participaron en el presente estudio 15 personas entre director, docentes, compañeros de los niños con N.E.E. y padres de familia. Los datos obtenidos se han analizado mediante un proceso de categorización en base a las dimensiones estudiadas. Una vez recogidos los testimonios se identificaron los temas de mayor importancia para el proceso de inclusión y, asimismo; las actitudes de la comunidad educativa, para con los niños con N.E.E. Luego se analizaron e interpretaron los resultados obtenidos en función de las dimensiones: pedagogía, estrategias de enseñanza, aprendizaje, motivación y recursos didácticos. Así mismo, se analizó la actitud del director frente a la inclusión de los niños con NEE en los centros educativos de educación básica regular. Las observaciones mostraron que existe comunicación entre los niños con N.E.E. y sus compañeros, sin embargo, ésta es superficial, no existe un clima de aceptación plena ni de confianza. De forma similar, se presenta en la interacción entre las madres de familia de los niños incluidos y sus pares. Se presentan los resultados de la comunicación y las ideas que tienen sobre la inclusión. Por último, la aceptación de la familia de los niños con necesidades educativas especiales y como fue el proceso de aceptación y a que identidades de apoyo recurrieron.