Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital del Porvenir, 2018 - García Moreto, Jobino (2019)
Este estudio tuvo como propósito determinar la vinculación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital del Porvenir, 2018. El estudio tiene alcance descriptivo-correlacional, con esquema no experimental transeccional descriptivo correlacional y se aplicó una metodología de naturaleza cuantitativa. La población de estudio estuvo compuesta por 51 colaboradores de la municipalidad distrital del Porvenir, Trujillo. La selección muestral fue no probabilística por conocimiento e interés del investigador, compuesta por toda la población, llamada también muestra universal de 51 colaboradores. La técnica de captación de datos fue la encuesta, y se construyeron dos instrumentos operativos para ello, los cuales fueron: el cuestionario para medir el control interno y el cuestionario para medir la gestión administrativa. Los resultados conseguidos en este estudio han determinado que existe una vinculación altamente significativa directa entre el control interno y la gestión administrativa; ya que se ha registrado un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0,599** (Tabla 15) que señala que a un alto nivel de control interno, le concierne un alto nivel de gestión administrativa o a un bajo nivel de control interno, le concierne un bajo nivel de gestión administrativa. Como conclusión es necesario promover actividades centradas en el control interno para mejorar la gestión administrativa.