Comprensión de textos y aprendizaje significativo en el Nivel Inicial de Aycas Huanta Ayacucho 2021 - Huayta Fernández, Yeny Mariela (2023)
El presente trabajo investigativo se propuso conocer la relación que existe entre la comprensión de textos y el aprendizaje significativo de los estudiantes del nivel inicial de la comunidad de Aycas, Huanta, Ayacucho-2021. Esta, responde a ser de tipo básica de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con el método de investigación, descriptivo correlacional y el diseño descriptivo correlacional no experimental, que permitió establecer la relación de variables de estudio. La población la representaron 62 estudiantes, de los cuales 24 estudiantes fueron la muestra a quienes se les aplicó el instrumento validado y confiable (una ficha de observación) a través de la técnica de la observación con fines de medición del nivel de relación que existía entre las variables de estudio; luego al ser procesados mediante el programa SPSS, obtuvimos los siguientes resultados, de la prueba de hipótesis en el Tau-b de Kendall, que muestra un valor= 0,781, permitiendo determinar una buena y directa relación entre las variables estudiadas, así mismo muestra un p=0,000< 0,05. Finalmente, se halla relación buena y directa entre las variables objeto de estudio, en los niños (as) del nivel inicial.