Cumplimiento de la normatividad de tránsito y su incidencia en la accidentabilidad vial en una empresaagrícola de Ica 2025 - Lazo Apolaya Ricardo Rafael (2025)
La investigación ha tenido por finalidad determinar la relación entre el cumplimiento de la normatividad de tránsito y su incidencia en la accidentabilidad vial de una empresa agrícola de Ica 2025, por tal, la investigación ha sido elaborada bajo el enfoque cuantitativo, profundidad de estudio correlacional que tiene por diseño no experimental, con una muestra que ha estado conformada por 95 trabajadores de una empresa agrícola en Ica, se usó dos cuestionarios cada uno de 15 ítems de escala ordinal para medir la normatividad de tránsito y de 15 ítems para medir la accidentabilidad vial, siendo analizados por tres expertos y sometidos a un análisis de confiabilidad estadística, lo cual originó que se confirme que los instrumentos han sido adecuados. Luego del procesamiento estadístico, se tuvo como resultados un coeficiente de Spearman de ρ = – .263, p < .010. Los cuales revelaron una correlación inversa y estadísticamente significativa entre la normatividad de tránsito y la accidentabilidad vial. En consecuencia, se concluye que un mayor cumplimiento de las normas de tránsito se relaciona con una menor ocurrencia de eventos asociados a la accidentabilidad vial.