Juegos verbales para mejorar el lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa de río Tambo, 2024 - Mendoza García, María Isabel (2025)
El estudio tuvo como objetivo, determinar de qué manera los juegos verbales mejoran el lenguaje oral en niños de cinco años de una Institución Educativa de Rio Tambo 2024. En la metodología empleó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño preexperimental. La muestra estuvo compuesta por 22 niños de 5 años, muestreo no probabilístico. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación y como instrumento una guía de observación fue validada a través de la evaluación de expertos y la fiabilidad se midió utilizando el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,984 indicando alta fiabilidad. En el análisis del pretest el 55% (12) de los niños se encontraban en el nivel de inicio. Tras la intervención en el post test, el 45% (10) alcanzaron el nivel de logro. Durante este proceso, los niños asociaron claramente los nombres con los objetos que manipulaban en el juego, expresaron ideas de manera clara y comprensible, nombraron a sus familiares de forma precisa, mostrando mayor confianza y coherencia al comunicarse. Asimismo, se observó que el nivel de significación es inferior a lo establecido 0,05 por lo que se descarta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, concluyendo que los juegos verbales tienen un impacto significativo en el desarrollo del lenguaje oral en los niños.