Implementacion de voladura controlada para mitigar la sobre rotura en una Minera Artesanal, Pataz, La Libertad, 2025 - Rodríguez Cerna, Esmaigels Iván (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de implementar la técnica de voladura controlada mediante precorte para mitigar la excesiva sobre rotura identificada en el Crucero 397N de una operación minera artesanal en Pataz, La Libertad. El estudio se define como una investigación de tipo aplicada y nivel experimental, bajo un enfoque cuantitativo y enmarcada en la línea de procesos y tecnología. La fase inicial consistió en la caracterización geomecánica del macizo rocoso, el cual presentó un RMR de 87 (Clase I), y el diagnóstico de la malla convencional que empleaba exclusivamente Emulnor 3000. Posteriormente, se diseñó y ejecutó una malla optimizada que integró un arranque girado a 45°, taladros de alivio y cargas desacopladas con Emulnor 1000 y cordón detonante. Los resultados obtenidos tras 56 disparos experimentales demostraron que la aplicación del precorte redujo la sobre rotura en un 82.4% en términos de área superficial (m²) y disminuyó el material sobreproducido por disparo en un 89.8%. Asimismo, se logró optimizar el factor de carga en un 1.2%, garantizando la estabilidad del contorno y la integridad de la labor. Se concluye que la reingeniería de la malla de perforación, adaptada a las condiciones de alta resistencia del macizo, es efectiva para el control geométrico y operativo en labores de avance subterráneo.