Prevención de riesgos laborales con medidas de seguridad en institución educativa María Inmaculada Fe y Alegría 78 Pucará 2024 - Morillo Zaldaña, Kamila Gavy (2025)
En un entorno educativo, garantizar la seguridad y salud de los estudiantes, docentes y personal administrativo es crucial. Entre los riesgos más comunes se encuentran las caídas en pasadizos resbaladizos y no señalizados, lo que puede generar accidentes y lesiones, afectando el bienestar y la continuidad de las actividades escolares. Esta investigación tiene el objetivo de diseñar e implementar medidas de prevención de riesgos y seguridad enfocadas en reducir los accidentes por caídas en pasadizos de un colegio, promoviendo un entorno educativo más seguro. Se realizó un diagnóstico inicial mediante observación directa e identificación de zonas críticas, el Método utilizado es cuantitativo, aplicada, descriptiva correlacional transversal, utilizando como instrumento de recolección de datos el cuestionario Likert, aplicado a 47 personas entre alumnos y docentes. Los resultados indican que a la comunidad educativa sobre la importancia de la prevención de riesgos. Finalmente se concluye que la implementación de medidas preventivas simples pero efectivas, como la señalización y la mejora de la infraestructura, es clave para mitigar riesgos en pasadizos escolares. Esto no solo reduce accidentes, sino que también fomenta una cultura de seguridad, contribuyendo al bienestar de la comunidad educativa.