Sistema de agua potable y condición sanitaria de la población del sector rocchac, distrito de independencia, Provincia De Huaraz, Ancash, 2020 - Menacho López, Deeysi Thattyana (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de agua potable y la condición sanitaria de la población del sector Rocchac, distrito Independencia, Provincia de Huaraz, Ancash, 2020; para ello en la metodología se usó el tipo de investigación básica, diseño de investigación descriptivo correlacional, cuantitativo, prospectivo y transversal; asimismo para la recolección de datos se usó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, la cual se aplicó a la muestra calculada compuesta por los jefes de familia de la población; posterior a ello se realizó el plan de análisis con el software Excel y SPSS, para finalmente lograr contrastar las hipótesis. En los resultados obtenidos con la prueba del Chi-cuadrado con un nivel de significancia de 0.05, se observó que el valor de sigma fue mucho menor al valor del nivel de significancia, por tal motivo se aceptó las hipótesis alternas, tanto para la hipótesis general como las específicas, y así dar a conocer que sí existe una relación significativa entre las variables. Finalmente, se concluyó que sí existe relación entre el sistema de agua potable y la condición sanitaria, de la misma forma también se menciona que sí existe relación entre las dimensiones del sistema de agua potable con la condición sanitaria, como son el estado de la estructura, la cobertura y la calidad del agua.