Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la norma iso 45001:2018 en una empresa de transportes Pacasmayo 2022 - Tiparra Torres, Miguel Angel (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) según la norma ISO 45001:2018 en una empresa de transportes Pacasmayo 2022, empresa dedicada al transporte de carga pesada a nivel nacional que está ubicada en el departamento de La Libertad, provincia de Pacasmayo, la cual de acuerdo a sus procesos de mejora continua, desea contar con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de alcance internacional debido a la ventaja competitiva que esto puede ser frente a sus competidores. Esta investigación es de tipo aplicada, y de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 150 trabajadores de las diferentes áreas de la sede de Pacasmayo; desarrollando la lista de verificación de cumplimiento y formatos de la norma ISO 45001:2018 con 6 trabajadores del área de seguridad y salud en el trabajo. Finalmente luego de realizar la lista de verificación de cumplimiento de la norma ISO 45001:2018 dio como diagnóstico inicial o línea base un 77% de cumplimiento, obtenidos de los requisitos de la norma: Contexto de la organización 73%, Liderazgo y participación de los trabajadores 85 %, Planificación 88%, Apoyo 72%, Operación 88%, Evaluación de desempeño 52%, Mejora 84%.