Habilidades sociales y lenguaje oral en los niños de cinco años de Educación Inicial, Piura- 2021 - Abad Cunya, Hermelinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades sociales y el lenguaje oral de los niños de cinco años en educación inicial de una Institución Educativa en la Provincia de Ayabaca, Piura, 2022; la muestra son 14 niños, esta investigación es básica con diseño correlacional, para recolectar los datos se utilizó dos instrumentos: la Prueba de Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) y el Test de Habilidades de Interacción Social, ambos validados por juicio de expertos, se empleó fórmulas de la estadística descriptiva trabajadas en Excel 2016 y estadística inferencial, para calcular la relación entre dimensiones se utilizó el programa estadístico Spss v.25 y para la prueba de hipótesis con Chi cuadrada, se obtuvo como resultado final que el valor chi-cuadrada es 14,000 con significancia 0.001, concluyendo que existe relación directa y significativa, concluyendo que existe relación entre las habilidades sociales el lenguaje oral en los niños de cinco años.