Competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico público Amazonas 2023 - Figueroa Caballero, Lionel Edgardo (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y las habilidades investigativas de los estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico-pública, Amazonas, 2023. Se realizó bajo un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal. Se trabajó con una población censal de 69 estudiantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por juicio de expertos y confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,839 para el instrumento de competencias digitales y de 0,867 para el instrumento de habilidades investigativas. Los resultados evidenciaron relación entre la dimensión conocimiento digital y las habilidades investigativas (p = 0,001); así como entre la dimensión manejo digital con las habilidades investigativas (p = 0,000) y, entre las actitudes digitales y las habilidades investigativas de los estudiantes (p = 0,002). Se concluye que las competencias digitales se relacionan con las habilidades investigativas de los estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico público, Amazonas 2023.