Juegos infantiles y desarrollo psicomotor en niños de Educación Inicial de dos Instituciones Educativas de Apurímac, 2021 - Alata Tapia, Hilda (2024)
La investigación se desarrolló para determinar la relación entre los juegos infantiles y el desarrollo psicomotor de los estudiantes de Educación Inicial en instituciones educativas de la provincia de Abancay – Apurímac, 2021. El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo constituida por profesores de Educación Inicial de la provincia de Abancay, Apurímac - 2021. Se utilizó instrumentos de recopilación de información, dos cuestionarios con escala valorativo referente a juegos infantiles y el desarrollo psicomotor. Hemos concluido, que existe relación entre “juegos infantiles” y el “desarrollo psicomotor”. Esto se sustentó en los resultados obtenidos de la prueba estadística Rho de Spearman, por cuanto el p-valor (significancia bilateral) es igual a 0.000, es decir, menor al valor mínimo esperado de 0.05 y el coeficiente de correlación Rho es 0.841, lo cual se interpreta como una relación alta entre las variables.